Санкт-Петербург

История создания и успешной работы профессиональной некоммерческой общественной организации «Ассоциация эндокринологов Санкт-Петербурга» неразрывно связаны с именем великого русского ученого, основоположника отечественной эндокринологии академика Василия Гавриловича Баранова. Организация общества эндокринологов города в 1926 году была инициирована академиком В.Г. Барановым параллельно с началом работы первой эндокринологической клиники в Ленинградском государственном институте для усовершенствования врачей.

Длительное время и до конца своих дней (1988 г.) Василий Гаврилович Баранов одновременно с Ленинградским руководил Всесоюзным обществом эндокринологов, созданным в 1947 году.
В последующие годы должность председателя правления Ленинградского общества эндокринологов занимали известные российские ученые: С.Г. Степанов, основатель отделения лабораторной биохимической диагностики эндокринных заболеваний, В.В. Потин – руководитель отдела эндокринологии репродукции, заслуженный деятель науки РФ. 

Следуя традициям основоположников петербургской школы эндокринологии, Ассоциация эндокринологов Санкт-Петербурга в течение последних десяти лет использовала в своей работе возможности потенциала научных и клинических кадров федеральных университетов и исследовательских центров. Общее количество заседаний – 108. Тематические заседания были посвящены основным проблемам диагностики, лечения и профилактики эндокринных болезней. 50% тем освещали вопросы терапевтической тактики при сахарном диабете, ожирении, метаболическом синдроме.

Основное внимание в определении тематики заседаний ассоциации уделялось вопросам новых методов лечения, популяризации прогрессивных разработок и эффективных лекарств в области эндокринологии и диабетологии. В заседаниях принимали участие и выступали с докладами научные сотрудники и ведущие специалисты Санкт-Петербурга и Москвы.

Большое внимание уделялось освещению на заседаниях ассоциации междисциплинарным проблемам в лечении эндокринных заболеваний. С докладами выступали хирурги, реаниматологи, кардиологи, онкологи.
Ассоциация эндокринологов Санкт-Петербурга в течение 10 лет участвовала, организовала и провела ряд научных симпозиумов и конференций, посвященных актуальным вопросам эндокринологии. Среди них – три конференции эндокринологов Северо-запада, 4 научно-практические школы для эндокринологов Северо-западного федерального округа, 7 выездных школ по сахарному диабету в регионах СЗФО.

В рамках международного сотрудничества в течение последних 3-х лет Ассоциация совместно с Форумом им. Р. Коха и И.И. Мечникова ежегодно проводила русско-немецкие семинары по проблемам эндокринных заболеваний. В семинарах принимали участие ведущие специалисты Германии и России в области сахарного диабета, заболеваний надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Были представлены доклады ученых и врачей из ведущих клиник Германии и Санкт-Петербурга.

В 2012 и 2014 году при участии Ассоциации состоялись две международные конференции «Опухоли надпочечников: современные достижения в диагностике и лечении». В конференциях принимали участие ведущие мировые эксперты в области онкологических заболеваний надпочечников и российские ученые-эндокринологи.

В 2009 (Санкт-Петербург) и 2014 (Петергоф) гг. при поддержке Ассоциации совместно с Институтом детской эндокринологии (ФБГУ ЭНЦ) были проведены Российские конференции детских эндокринологов.
Ассоциация участвует в разработке планов и стратегии развития эндокринологической службы города, оказывает научно-практическую и организационную помощь в решении задач по обеспечению жителей Санкт-Петербурга консультативно-диагностической и лечебной помощью. Главный эндокринолог Комитета по здравоохранению профессор Ю.Ш. Халимов и главный диабетолог И.А. Карпова в рамках заседаний Ассоциации регулярно проводят совещания по вопросам организации эндокринологической службы города.