Пермская область

Основана в 1970 году и является региональным отделением Российской ассоциации эндокринологов.
В основе создания ассоциации эндокринологов г. Перми стояли профессор Кардаков Юрий Иванович и Терещенко Ирина Владимировна.
В 1985 году было сформировано общество эндокринологов Пермской области, председателем его стал главный эндокринолог области Коршенинников Виктор Владимирович.
В 2006 году произошла реорганизация и создана ныне работающая Ассоциация эндокринологов Пермского края.

В настоящее время ассоциация объединяет 74 специалиста – эндокринолога, в том числе и 9 детских эндокринологов.
Основными направлениями работы Ассоциации эндокринологов с момента образования являются:

  • повышение уровня квалификации врачей эндокринологов;
  • помощь в диагностике и лечении редко встречающихся патологий;
  • обсуждение стандартов ведения эндокринологических больных;
  • решение экспертных вопросов;

С 2013 года ассоциация взяла на себя обязанность проведения квалификационных экзаменов и присвоения категорий эндокринологам.

В течение 43 лет ежегодно Ассоциация эндокринологов организует и проводит краевые научно-практические конференции с приглашением ведущих специалистов по избранным вопросам эндокринологии с целью внедрения достижений науки в практику эндокринолога и врачей смежных специальностей.

Регулярно Ассоциация эндокринологов участвует в организации Дней Диабета (ноябрь), привлекая врачей, пациентов, их родственников для совместной борьбы с недугом.

Заседания ассоциации проводятся ежемесячно (в третий вторник месяца) в 16-00, где рассматриваются актуальные вопросы эндокринологии. Каждое заседание сопровождается демонстрацией больных эндокринными заболеваниями, представляемых лечащими врачами.
Заседания Ассоциации проводятся по наиболее актуальным проблемам эндокринологии – сахарному диабету, тиреодологии, нейроэндокринологии, хирургической эндокринологии, нейрохирургии, детской эндокринологии, репродуктивной эндокринологии, эндокринной гинекологии, андрологии, остеопорозу. При рассмотрении ряда вопросов практикуются совместные заседания с узкими специалистами, в том числе- терапевтами, кардиологами, педиатрами, урологами, гинекологами, офтальмологами и др.
Правление Ассоциации совместно с ПГМА разрабатывает и внедряет программы по проведению тематических усовершенствований для участковых терапевтов и семейных врачей. Результатом такой работы является наличие в каждом районе края, не имеющего в штате ЛПУ эндокринолога врача, ответственного за лечение больных сахарным диабетом, ведение регистра по диабету, связь с диабетологическим центром.
В настоящее время ассоциация готовится к проведению мероприятий, посвященных 45-летию (2015г.) ассоциации врачей эндокринологов Пермского края.