Нижегородская область

Научно - медицинское общество эндокринологов в Горьковской области было создано 31 октября 1963 года. Его основателем и первым председателем (с 1963г по 1988гг) был известный советский терапевт, заведующий кафедрой госпитальной терапии Горьковского медицинского института, заслуженный деятель науки РСФСР, д.м.н., профессор Вадим Габриелович Вогралик. Профессор В.Г. Вогралик по праву считается основателем Горьковской (Нижегородской) эндокринологической школы. Он подготовил известных ученных эндокринологов и диабетологов – профессоров: академика АМН СССР и Украинской АН А.С. Ефимова, заслуженного деятеля науки России Е.П. Камышеву, Ю.И. Кардакова, Г.Н. Варварину. Ученики и ученики учеников В.Г. Вогралика являются лидерами Нижегородской эндокринологии и сегодня.
В 1988-1993 гг председателем общества была ассистент кафедры госпитальной терапии к.м.н. Рудакова - Суворова Римма Фёдоровна.
В 1993 году общество было преобразовано в Нижегородское региональное отделение Российской ассоциации эндокринологов (НРО РАЭ) и его председателем стал заведующий отделением нейро-эндокринологии Областной клинической больницы им Н.А. Семашко, заслуженный врач РСФСР Георгий Петрович Рунов.
На сегодняшний момент НРО РАЭ насчитывает 196 членов.
При непосредственном участии членов РАЭ в области организуется примерно 40 образовательных мероприятий в год (конференций, круглых столов, экспертных советов и пр.). Наиболее значимые следующие:
Заседания НРО РАЭ – 4 раза в год, средняя посещаемость 50-60 человек
Ежегодные научно-практические конференции, организуемые областным диабетологическим центром. Проходят два раза в году, в повестку включаются не только вопросы диабетологии, но и доклады по другим разделам эндокринологии. Средняя посещаемость 70-90 человек.
Ежегодная выездная научно-практическая эндокринологическая конференция в бизнес-центре «Волга». Двухдневная конференция, проводиться подряд 6 последних лет в конце июня, является последним крупным образовательным мероприятием года. Среднее число участников 60-80 человек.
Наиболее крупное и значимое мероприятие –двухдневная научно-практическая конференция в рамках медико-социальной акции «Дни диабета в Нижегородской области». Эта акция также включает специальный день пациента и крупную выставку отечественных и зарубежных производителей. Среднее число врачей -участников – 200 человек, пациентов 1500 человек.
НРО РАЭ тесно сотрудничает с НРО Российской диабетической ассоциации – «Нижегородская диабетическая лига», которая является соорганизатором «Дней диабета». Учитывая, что «Дни диабета в Нижегородской области», стали визитной карточкой нашего сообщества врачей и пациентов, привлекая гостей из других регионов, по просьбе ряда регионов ПФО НРО РАЭ и НРО РДА оказали содействие в проведении Дней диабета ПФО под девизом «Диабет. Человек. Общество» в Чебоксарах, Саранске, Пензе, Ульяновске, Кирове. Ижевске, Оренбурге, Саратове. В этих акциях приняли участие в среднем до 100-150 специалистов и 200-500 пациентов.
При участии кафедры эндокринологии и внутренних болезней в Нижнем Новгороде открыт городской эндокринологический центр с оснащением, полностью соответствующий «Положению о порядке оказания эндокринологической помощи»

В сфере совершенствования организации диабетологической помощи населению Нижегородской области и других регионов ПФО в структуру областного диабетологического центра включен мобильный лечебно-диагностический модуль (диамобиль). Модуль выделен за счет федеральных средств, его эксплуатация организуется главным диабетологом МЗ Правительства Нижегородской области С.П. Глебовым при участии кафедры эндокринологии и внутренних болезней НижГМА. Проведено 55 выездов в районы Нижегородской и других областей ПФО и обследовано более 4500 пациентов По инициативе НО РАЭ и под руководством кафедр эндокринологии и внутренних болезней, и акушерства и гинекологии НижГМА, реализована программа помповой терапии сахарного диабета 1 типа у беременных, в процессе которой 25 беременных получили помпы и расходные материалы бесплатно.
В сфере совершенствования профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы на базе Нижегородского областного клинического диагностического центра (гл. врач д.м.н. Ю.И. Тарасов) по инициативе главного эндокринолога МЗ Правительства Нижегородской области А.И. Кострова и кафедры эндокринологии и внутренних болезней НижГМА организован региональный тиреоидологический центр (зав. к.м.н. Н.И. Тарасова). Центр осуществляет мониторинг йодной обеспеченности в регионе, совместно с органами Роспотребнадзора, МО Правительства Нижегородской области и другими управленческими структурами разрабатывает меры профилактики йодного дефицита (издано информационное письмо местного уровня). Совместно с сотрудниками ЭНЦ проведено исследование суточной потребности в йоде у беременных. Центр обладает необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом для осуществления лечебно-консультативной помощи больным с заболеваниями щитовидной железы. На базе городской клинической больницы №13 (гл. врач д.м.н. А.В. Разумовский,) при содействии и научно-методическом руководстве кафедры эндокринологии и внутренних болезней создан Центр радиойодтерапии тиреотксикоза (руководитель, зам. главного врача, к.м.н. Г.В. Шестакова), который оказывает помощь больным из многих регионов России. Всего с 2005 года пролечено более 4000 больных.
По инициативе членов РАЭ в НижГМА создана кафедра эндокринологии и внутренних болезней (зав. Л.Г. Стронгин), впервые открыто обучение в интернатуре, ординатуре и аспирантуре по эндокринологии. После долгого перерыва возобновились защиты кандидатских диссертаций по эндокринологии (в 2013 и 2014 году защищены три кандидатские диссертации по этой специальности). В процессе реорганизации учебного плана в соответствии с ФГС 3-го поколения, доцентский курс эндокринологии на кафедре факультетской терапии преобразован в профессорский (профессор О.В. Занозина) на кафедре госпитальной терапии НижГМА. На кафедре педиатрии и неонатологии факультета повышения квалификации врачей НижГМА налажено усовершенствование по детской эндокринологии (профессор Е.А. Азова).
Члены РАЭ участвуют в координации научных исследований через работу в проблемных комиссиях, в диссертационных советах, редакциях журналов, научное руководство.
Традиционный интерес вызывают исследования по сочетанию диабета с другими заболеваниями внутренних органов. На кафедре эндокринологии и внутренних болезней – течение хронической сердечной недостаточности и инфаркта миокарда при СД 2 типа, ассоциированные заболевания конечностей при СД 2 типа (рук. – Л.Г. Стронгин); на кафедре госпитальной терапии им В.Г. Вогралика (зав. Н.Н. Боровко) – течение первичной артериальной гипертензии и хронической болезни почек при СД 2 типа; на кафедре пропедевтики внутренних болезней (зав. Г.Н. Варварина)-течение хронических заболеваний легких при СД 2 типа. При этом многие другие разделы диабетологии и эндокринологии активно не развивались и НРО РАЭ видело свою задачу в том, чтобы область исследований расширялась, что могло бы повлиять на внедрение современных подходов в практику и подготовку кадров.

После I Всероссийского тиреоидологического конгресса было обращено внимание на патологию щитовидной железы и на кафедре эндокринологии и внутренних болезней была выполнена серия работ по йодному дефициту, субклиническому гипотиреозу и тиреотоксикозу. Подготовлена большая группа специалистов во главе с доцентом кафедры Т.А. Некрасовой. На этой же кафедре получили развития исследования по интенсификации терапевтического обучения больных сахарным диабетом 2 типа и оказанию им помощи в критических ситуациях. Научная тематика расширена за счет изучения ожирения и метаболического синдрома на кафедрах эндокр. и вн. болезней (профессор Е.И. Панова) и пр. вн. болезней (профессор Г.Н. Варварина). После долгого перерыва на кафедре госпитальной терапии им В.Г. Вогралика возобновлены исследования по нейро-эндокринологии, в частности, по акромегалии (профессор О.В. Занозина).
Члены НРО РАЭ активно участвуют в российских и медународных эндокринологических научных форумах. За последние годы представлено 5 устных доклада на конгрессах EASD и CODHy, большое количество постеров на этих, а также европейских тиреоидологических, эндокринологических и других конгрессах. Члены НРО РАЭ представляют несколько устных и постерных докладов на все российские эндокринологические конгрессы и конференции.
Члены НРО РАЭ входили в состав экспертных групп по разработке трех федеральных клинических рекомендаций.