Липецкая область

Научное общество врачей - эндокринологов Липецкой области было организовано в 1993 году. В то время оно насчитывало 26 эндокринологов. Общество возглавила главный внештатный эндокринолог Липецкой области, заведующая эндокринологическим отделением областной клинической больницы, врач высшей категории Коняева Галина Ивановна, которая является бессменным председателем по настоящее время.

В 2001 году общество эндокринологов Липецкой области вступило в «Российскую ассоциацию эндокринологов», с принятием ее Устава. За прошедшее время количество членов Липецкого регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов увеличилось до 50 врачей – эндокринологов.

В настоящее время общество эндокринологов является общественной организацией, решающей вопросы клинического и научного образования врачей – эндокринологов, организации эндокринологической помощи населению Липецкой области.

Заседания общества проводятся ежемесячно на базе Липецкой областной клинической больницы. На заеданиях общества помимо научных и клинических докладов решаются вопросы лекарственного обеспечения, организации эндокринологической помощи.

Основные направления научной и практической деятельности общества определялись актуальностью различных разделов эндокринологии.

В 90-х годах была разработана и проводилась совместно с Эндокринологическим научным центром РАМН программа по изучению степени йодной недостаточности в области, в которой были задействованы все эндокринологи области.

Для постоянного обмена знаниями и отработки единых методов лечения больных с эндокринной патологией постоянно проводились совместные общества с терапевтами, хирургами, кардиологами, окулистами. С этой же целью в 1998 в г. Липецке проводился Седьмой Российский симпозиум по хирургической эндокринологии.

С 1995 года с созданием областного центра «Диабет» активно проводилась работа по организации и обсуждению работы «Школ больных сахарным диабетом», кабинетов «диабетической стопы». На эту тему неоднократно проводились семинары по обучению врачей эндокринологов, терапевтов, врачей общей практики, медицинских сестер эндокринологических кабинетов.

С 2003 года начата работа по созданию областного регистра больных сахарным диабетом и передачей его в Федеральный Диабетологический Центр.

С 2007 года в рамках общества проводятся семинары по обучению врачей – эндокринологов по установке больным сахарным диабетом инсулиновой помпы (дозатора) в сочетании с аппаратом суточного мониторирования глюкозы.

В 2008 – 2010 гг. решались вопросы по созданию областного регистра больных с опухолями гипофиза с последующей передачей данных в Эндокринологический Научный Центр.

В 2011 – 2014 гг. ряд заседаний эндокринологического общества и совместных конференций с врачами терапевтами, кардиологами, хирургами были посвящены проблемам нейроэндокринных опухолей желудочно – кишечного тракта, опухолей надпочечников, остеопороза.

Областное общество эндокринологов активно сотрудничает с обществом больных сахарным диабетом, в том числе в рамках ежегодного проведения «Недели больных сахарным диабетом».

В 2013-2014гг с целью скрининга сахарного диабета при активном участии эндокринологов проводилась социальная акция Мобильный Центр Диабет совместно с благотворительным фондом «Лига Здоровья Нации» и Управлением здравоохранения Липецкой области.