Воронежская область

В 1961г. в составе Воронежского областного терапевтического общества организована эндокринологическая секция. В 1976г. в Москве состоялся конкурс городов для проведения I Всероссийской научно-практической и учредительной конференции эндокринологов. Этим городом стал г.Воронеж. Срочно в 1976 г. вышел приказ Облздравотдела «О подготовке проведения конференции и организации областного общества эндокринологов». 16 ноября 2001 года Воронежское общество эндокринологов и диабетологов приобрело статус юридического лица.

Основные цели и задачи «ВОЭД»:

1. Профессиональная консолидация, укрепление и развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов между эндокринологами, диабетологами, специалистами смежных специальностей.

2. Создание условий для наиболее эффективной реализации творческого потен­циала членов Общества в интересах развития теории и практики медицины.

3. Участвует, организует и проводит научные съезды, конференции, симпозиумы, семинары выставки, с целью популяризации достижений науки и практики в области эндокринологии и диабетологии, ускорения внедрения их в практику.

4. Внедряет в практику здравоохранения передовой опыт, новые, доступные для повседневного использования методологии и новейшие достижения мировой науки и техники в области эндокринологии и диабетологии, содействует разработке новых методов диагности­ки и лечения эндокринопатий.

Членами Общества могут быть граждане Российской Федерации, ино­странные граждане, лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, - врачи, биологи, биофизики, физики, химики, инженеры, педагоги, научные сотрудники, сту­денты старших курсов, другие специалисты, профессиональная деятельность которых связана с экспериментальной и клинической эндокринологией, разделяющие цели и задачи Устава ВОЭД и желающие участвовать в их реализации. По состоянию на 01 декабря 2014 года членами «ВОЭД» являются 115 человек.

Научно – исследовательская деятельность ВОЭД:

  1. Исследования заявленных свойств разрешенных лекарственных препаратов и БАД.
  2. Изучение комбинаций применения препаратов.
  3. Тестирование, разработка и использование новых диагностических методов для Воронежской медицины при эндокринной патологии.
  4. Участие в многоцентровых  исследованиях.
  5. Сбор статистической информации распространенности различных эндокринных нарушений

Базы «ВОЭД» для проведения исследований:

1.Медицинский центр общества;

2. Оснащенные частные и государственные лаборатории г. Воронежа;

3. Стационарные и амбулаторные учреждения ведомственной и государственной  медицины;

4. Научные центры РФ.

Правление Общества:

Николаев Олег Григорьевич – председатель Общества, председатель Правления, к.м.н.:
+7 (473)65-30-39
nog1963@mail.ru

Маркина Валентина Егоровна – член Правления, главный секретарь;

Панюшкина Галина Матвеевна – член Правления, главный внештатный эндокринолог Департамента здравоохранения Воронежской обл.;

Волынкина Анна Петровна - к.м.н., главный внештатный эндокринолог г.Воронежа

Жданова Елена Анатольевна – член Правления, к.м.н., главный диабетолог Воронежской обл.

Воронкова Наталья Михайловна - член исполкома Общества, руководитель организационно-методического отдела:
+7 (473)39-34-66
office@med-parus.ru

Содействие «ВОЭД»  проведению  4 сертификационных циклов повышения квалификации по эндокринологии позволило сохранить сертифицированных специалистов для регионального здравоохранения, достигнуть экономии средств бюджета Воронежской области в размере более 2 млн.р., стимулировало внедрение новых подходов диагностики и лечения эндокринных заболеваний врачами Воронежской области.

Перспективы развития ВОЭД:

1. Появление и развитие саморегулирующих медицинских организаций;

2. Участие в разработке нормативных документов, улучшающих условия труда врачей эндокринологов;

3. Развитие межрегиональных и международных профессиональных связей сообществ врачей эндокринологов и диабетологов.