Защита репутации врача

15 марта 2017

Врач как гражданин РФ обладает конституционным правом на защиту чести, достоинства и деловой репутации. Закон позволяет ему защитить свое доброе имя. Но как узнать, когда сплетня становится опасной? Как именно действовать, если репутации нанесен ущерб? В каких случаях обращаться в суд?

8 шагов защиты репутации врача

1. Засвидетельствуйте факт распространения недостоверных сведений: позовите в кабинет свидетелей; обратитесь к нотариусу и заверьте скриншот интернет-страницы; держите под рукой диктофон, чтобы записать разговор с конфликтным пациентом или сотрудником; внесите запись о конфликте в историю болезни пациента.

2. Если конфликт носит ярко выраженный эмоциональный характер, желательно письменно проинформировать вышестоящее руководство. Это делать обязательно, если конфликт касается несовершеннолетнего, онкобольного, психически больного пациента.

3. Обратитесь в СМИ с требованием опровергнуть недостоверные сведения.

4. Обратитесь в полицию. Судья может потерять интерес к вашей процессуальной позиции, если получит отрицательный ответ на вопрос, обращались ли вы в полицию.

5. Подготовьте и подайте исковое заявление в суд:

  • выберите надлежащего ответчика;
  • в исковом заявлении обоснуйте наличие трех условий, касающихся спорных сведений, - сведения распространены, являются порочащими, не соответствуют действительности.

На требования о защите чести и достоинства срок исковой давности не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

6. Сформируйте активную процессуальную позицию и примите участие в рассмотрении дела. При обосновании своей позиции и размера понесенного ущерба используйте услуги экспертов и специалистов в области лингвистики и филологии. Результаты экспертиз подкрепят вашу правовую позицию.

7. Получите вступившее в законную силу решение суда.

8. Удостоверьтесь, что решение исполнено.

Подписаться на новости и публикации