Законопроект о йодировании пищевой поваренной соли в России

23 марта 2018

Проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, остается актуальной в РФ: россияне в среднем потребляют йода в 3 раза меньше установленной нормы. Минздрав России предлагает использовать поваренную соль, обогащенную йодатом калия, во всех организациях общепита и учреждениях. Такие меры необходимы в связи с тем, что многие россияне страдают от заболеваний, вызванных йододефицитом, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас документ проходит общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, ежегодно за специализированной помощью обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Причиной 65% случаев у взрослых и 95% у детей является недостаток йода. При дефиците йода возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а среди сельского - 13-35%. Затраты только на лечение и реабилитацию таких пациентов составляют более 275 млрд рублей в год. Это более чем в 5 раз превышает затраты на все мероприятия по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных заболеваний в стране и в 780 раз больше расходов на устранение всех йододефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли, говорится в пояснительной записке. Законопроектом предлагается использовать только йодированную соль при приготовлении пищевых продуктов, хлеба и для досаливания на объектах общественного питания, в образовательных, медицинских и культурных организациях, а также в воинских частях.
Документ также предусматривает, что йодированная соль тоже должна быть шире представлена в розничной торговле. В частности, она обязательно должна быть на прилавках рядом с обычной пищевой поваренной солью.
Проведение массовой профилактики йододефицитных заболеваний за счет производства и продажи йодированной соли - наиболее эффективный метод, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Йод относится к числу микроэлементов, которые не накапливаются в организме, а значит, должны регулярно поступать в него с пищей. Как считают в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, фактическое среднее потребление йода россиянином составляет всего 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы (150-250 мкг). Подсчитано, что в 150 граммах хлеба, изготовленного с использованием йодированной соли (по рецептуре 1,5 процента соли на 100 граммов муки), учитывая потерь йода при выпечке до 30 процентов, будет содержаться 53 мкг йода, или 35 процентов от рекомендуемого суточного потребления. Учитывая относительно высокое (по сравнению со странами Европы, США) потребление хлеба в России, очень на селе, можно полагать, что за счет йодирования хлеба в стране будет достигнуто оптимальное обеспечение питания основных групп населения йодом, считают авторы законопроекта.
Таким образом, суммарное потребление обеспечит около 90% от рекомендуемой суточной нормы, считает Минздрав.
Закон, в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2019 года.

Президент России Владимир Путин в недавнем выступлении во время совещания по здравоохранению заявил, что следует вернуться к обсуждению закона о йодировании соли.
Во время совещания главный внештатный специалиста Минздрава РФ Сергей Бойцов отметил, что проблема принятия данного закона очень актуальная для России. "Это не только болезни щитовидной железы, это еще и проблемы интеллектуального развития. У нас как минимум 15-20% населения живут в зоне йододефицита, мы потребляем в нашей стране в три раза меньше соли, чем надо", - сказал Бойцов. "Что касается закона или решения по йодированию соли, да, Иван Иванович (Дедов - глава «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России) занимается этим, проталкивает, как человек, который в этой сфере трудится всю свою жизнь. Но законопроект был подготовлен еще в 2013 году, а не вчера… Но из-за позиции промышленности, которая на основании того, что это резко удорожает производство, фактически его заблокировала. Но я, Сергей Анатольевич, с вами согласен, надо к этому обязательно вернуться. Действительно, у нас очень много регионов, которые достаточно далеко от моря находятся и люди нуждаются… Вернемся к этому", - сказал Путин.

16 марта 2018 г. в Минздраве России состоялась видеоконференция по вопросу йодирования пищевой поваренной соли.
Видеоконференцию с представителями Министерств здравоохранения государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ведущими специалистами провел заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Валерий Бузин.
Участники совещания обсудили проблемы законодательного регулирования йодирования пищевой поваренной соли в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также поделились друг с другом национальным опытом.
В настоящее время во всех странах членах ЕАЭС приняты нормативные акты, предусматривающие обязательное использование пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения). В России до настоящего момента такого закона не предусматривалось.
Участники совещания отметили, что во многих странах эффективно проводится профилактика заболеваний эндокринной системы с помощью обогащения йодом пищевой соли (Китай, США, Канада, Скандинавские страны).

Источники:  ссылка

Подписаться на новости и публикации