X Всероссийский конгресс пациентов

3 декабря 2019

28 ноября - 1 декабря 2019 года в Москве состоялся X Всероссийский конгресс пациентов. Цель Конгресса - развитие и совершенствование механизмов взаимодействия государства и общественных организаций для улучшения качества жизни граждан России.

Уровень дискуссии, масштаб обсуждаемой проблематики и постановка вопросов к исполнительным органам власти обеспечивают Конгрессу статус крупнейшего общественно-государственного мероприятия в сфере здравоохранения, места прямого диалога между пациентами и руководителями органов государственной власти и специалистами.

В ходе Конгресса были обсуждены актуальные темы общественно-государственного управления здравоохранением:
• проблемы развития здравоохранения на современном этапе, в том числе в рамках реализации национальных проектов;
• организация системы общественного контроля в сфере здравоохранения и надзор над исполнением действующих законов и решений в здравоохранении;
• пути повышения доступности и качества медицинской помощи в РФ;
• проблемы лекарственного обеспечения страны на современном этапе, пути реализации стратегии лекарственного обеспечения;
• вопросы качества и доступности комплексной реабилитации, развитие экспорта медицинских услуг;
• пути совершенствования медико-социальной экспертизы;
• проблемы обеспечения лечебным, функциональным и диетическим питанием пациентов, в том числе детского возраста, организации процесса питания в социальных учреждениях;
• проблемы обеспечения медицинской помощью удаленных территорий, малых городов, закрытых муниципальных образований, в частности ГК «Росатом»;
• вопросы развития и качества аптечных услуг, появления новых форм торговли лекарственными препаратами;
• проблемы телемедицины и формирования цифрового контура в системе здравоохранения;
• развитие системы ОМС: защита прав застрахованных лиц, деятельность страховых медицинских организаций, тарифная политика;
• проблемы освещения СМИ вопросов здравоохранения и защиты прав пациентов;
• проблемы оборота медицинских изделий и технологий;
• вопросы развития новых лабораторных систем и форм работы сетевых лабораторий в целях повышения доступности лабораторной помощи для пациентов;
• проблемы этики и деонтологии как основа развития пациент-ориентированного здравоохранения и воспитания врача-профессионала;
• взаимодействие медицинского и пациентского сообществ.

Президент России Владимир Путин обратился с приветственным словом к участникам, организаторам и гостям Х Всероссийского конгресса пациентов.2019 году исполнилось 10 лет Всероссийскому союзу пациентов, объединяющему общероссийские и межрегиональные НКО по всей стране. В.В. Путин отметил, что, ставя перед собой большую и важную задачу – поддержку людей с тяжелыми заболеваниями, Союз стремится всемерно укреплять конструктивное взаимодействие с органами власти, врачебным и экспертным сообществом в решении таких серьезных проблем, как повышение качества и доступности медицинской помощи, формирование институтов гражданского контроля в системе здравоохранения, совершенствование профильного законодательства.

Владимир Владимирович выразил уверенность, что десятый, юбилейный, Конгресс пройдет в плодотворном, созидательном ключе, будет содействовать обмену опытом и лучшими практиками. А его рекомендации и в целом – консолидированная позиция Всероссийского союза пациентов – обязательно будут учтены при выработке и реализации государственной политики в сфере медицины и здравоохранения, подготовке квалифицированных кадров.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в своем приветственном обращении отметил, что Конгресс стал уникальной площадкой, на которой представители органов власти, медицинского сообщества и общественных организаций обсуждают проблемы отечественного здравоохранения. И общими усилиями ищут пути их решения.
Дмитрий Медведев подчеркнул - развитие медицины является одним из приоритетов социальной политики государства. Современная качественная медпомощь должна быть доступна каждому человеку вне зависимости от того, где он живет. И в своей работе Правительство особое внимание уделяет поддержке сети медучреждений, в том числе первичного звена, во всех регионах страны. А также совершенствованию подготовки будущих врачей и медперсонала.

В борьбе за жизнь и здоровье людей не может быть мелочей. Необходимо, чтобы диалог между врачом и пациентом всегда был основан на взаимном уважении, доверии и ответственности. Успех лечения зависит как от профессионализма медиков, так и от стремления людей следовать их рекомендациям, беречь свое здоровье.

Открылся Конгресс выступлением Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. С докладами выступили Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, Президент НП «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль, представитель офиса ВОЗ в Российской Федерации Салтанат Егеубаева.
Мнение основной движущей силы Конгресса - пациентов были представлены лидерами общественных пациентских организаций. Это делегаты более чем 150 НКО пациентов и 230 общественных советов при органах власти из всех регионов России.

Первая часть пленарного заседания была посвящена ключевой теме X Конгресса - обсуждению «Роли национальных проектов здравоохранения в повышении доступности и качества медицинской помощи». Это одна из наиболее масштабных государственных инициатив – расходы на реализацию проекта до 2024 года оцениваются в 1,7 трлн. рублей. С проектом связаны ожидания прорывного роста качества медицины в России. Специалисты обсудили основные проблемы качества и доступности медицинской помощи, которые волнуют пациентское сообщество, ожидания и проблемы в реализации нацпроектов, влияние нацпроектов на доступность и качество медицинской помощи, защиту прав пациентов.

Тема «Лекарственное обеспечение – достижения, проблемы и вектор развития» стала предметом диалога во второй части пленарного заседания. На фоне проводимой государством политики по увеличению доступности лекарственных препаратов при тех же расходах, пациентскому сообществу удается способствовать росту доступности для граждан приоритетных групп препаратов, поднимать вопрос обеспечения льготными лекарствами новых нозологий. В немалой степени этому способствовало то, что в 2019 году пациентским организациям было возвращено право участвовать в обсуждении госзакупок препаратов по списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на правах полноправных участников.

Эксперты выделили ключевые проблемы, которые волнуют пациентское сообщество в области лекарственного обеспечения, а также обсудили изменения в системе ценообразования, совершенствование механизма формирования перечней. Не обошли вниманием такой острый вопрос, как влияние законодательной гильотины на качество и доступность фармацевтической продукции для пациента и системы здравоохранения.

Важной частью деловой программы Конгресса стало обсуждение развития системы ОМС. Ожидается, что общественные пациентские организации войдут в Координационный совет на федеральном уровне и в координационные комиссии регионов. Дальнейшие шаги по защите прав пациентов в системе ОМС в рамках этих объединений – одна из ключевых тем Конгресса.

Во второй день Конгресса состоялись симпозиумы и круглые столы по отдельным актуальным темам, волнующим специалистов и целевые группы пациентов.

Во второй, третий и четвертый дни Конгресса состоялись тренинги по вопросам организации работы обществ пациентов и общественных советов по защите прав пациентов при органах власти, взаимодействия НКО и власти, усиления эффективности деятельности НКО в целях повышения качества оказания медицинских услуг населению.

Подготовленные конгрессом резолюции подвели итоги по ключевым направлениям развития пациент-ориентированного здравоохранения в 2019 году, сформулировали общественно-профессиональные рекомендации на следующий период и направлены руководству профильных ведомств и Президенту России.

Повысить качество медицинской деятельности только лишь совершенствованием технологий не удастся. Необходимо думать об охране здоровья в целом, а также переосмыслить систему взаимодействия врачей, пациентов. Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая на Конгрессе...
На Конгрессе был презентован интернет-сервис для пациентов - «Виртуальный помощник», который не требует мобильного сервисного приложения, при этом его можно использовать через любой мессенджер…
На площадке Конгресса оператор государственной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) представил бесплатное приложение для смартфонов «Честный ЗНАК», которое позволяет убедиться в подлинности товаров, в том числе лекарств…
Президент «Национальной Медицинской Палаты», руководитель НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль и Всероссийский союз пациентов осудили экстремизм пациентов и врачей, тенденции, которая в последнее время набирает обороты, и призвали к конструктивному диалогу власть и общество…
В ходе Конгресса эксперты выступили с инициативой «отвязать» лекарственное обеспечение больных хроническими, потенциально инвалидизирующими заболеваниями от наличия инвалидности…

Эти и другие новости и трансляции Х Всероссийского конгресса пациентов вы можете посмотреть на сайте: ссылка

Подписаться на новости и публикации