Выступление Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой на научном форуме МАГАТЭ

20 сентября 2017

 

Уважаемые коллеги!

Позвольте от имени Министерства здравоохранения Российской Федерации поприветствовать участников научного форума и поблагодарить за приглашение принять в нем участие.

МАГАТЭ концентрирует и обобщает более чем 50-летний опыт применения ядерных технологий в медицине. Следует с признательностью отметить основополагающую роль этой мощной международной структуры для комплексного развития ядерной медицины с соблюдением необходимых стандартов качества и безопасности технологий, формированием единой образовательной и научной среды, обеспечением обмена опытом.

Так, под эгидой МАГАТЭ реализуется программа повышения квалификации медицинских физиков и лучевых терапевтов стран СНГ в области радиационной онкологии, в рамках которой с 2017 года базовым станет ведущее учреждение Федерального медико-биологического агентства России.

Ядерная медицина и лучевая терапия являются одним из приоритетов медицинской науки и здравоохранения в Российской Федерации, представленным отдельным блоком в государственной программе «Развитие здравоохранения».

Для его реализации разработана Концепция развития ядерной медицины в Российской Федерации до 2020 года, предусматривающая совершенствование нормативной базы и инфраструктуры, внедрение новых технологий и обеспечение безопасности их использования, подготовку специализированных медицинских, инженерных и технических кадров, научные исследования и разработки.

Опыт комплексного развития ядерной медицины в такой большой и разнообразной по климато-географическим, социально-экономическим и демографическим факторам стране, как Россия, несомненно будет полезен международному сообществу.

Особое значение мы придаём обеспечению территориальной доступности ядерной медицины и лучевой терапии. Для этого в Российской Федерации развивается трехуровневая система профильных медицинских центров - региональных, межрегиональных и федеральных, обеспечивающая предоставление всего спектра услуг ядерной медицины и лучевой терапии при онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях, включая применение активной радионуклидной и адронной терапии.

Аспектом критической значимости для применения ядерных технологий в медицине является обеспечение контроля и надзора на всех стадиях жизненного цикла используемых в медицинских целях радиоактивных материалов.

В Российской Федерации эффективно работает единая государственная служба, которая гарантирует безопасность применения современных ядерных технологий в медицине.

Федеральные профильные медицинские центры ассоциированы с ведущими центрами ядерной физики. Они выполняют функцию координаторов всей системы и являются точками роста новых технологий, транслируя накопленный в области ядерной физики огромный опыт в медицину.

Так, в этом году в России запущен не имеющий по техническим характеристикам аналогов протонный ускоритель модели С235 в открывающемся Центре ядерной медицины и лучевой терапии Федерального медико-биологического агентства России в Димитровграде, который явился результатом плодотворного сотрудничества Российского Объединенного института ядерных исследований с компанией IBA. Проводимые научно-технологические работы позволяют сократить диаметр протонного пучка с 5 до 1-1,5 миллиметра, что значительно повышает точность и уменьшает травматичность протонной терапии, особенно при опухолях мозга, основания черепа и глазного яблока.

Внедрен и первый полностью разработанный в России комплекс протонной терапии на основе компактного ускорителя с системой позиционирования пациента с точностью в пределах полумиллиметра.

Совместно с Китайской Народной Республикой реализуется проект по углеродной терапии.

Создаются новые классы микроисточников на основе нанотехнологий для брахиотерапии, арсенид-галлиевые детекторы для низкодозной рентгенографии с цветовой визуализацией, позволяющей определять не только плотность, но и состав исследуемых объектов.

Приоритетным направлением, развиваемым в России, является разработка радиофармпрепаратов нового поколения. Среди них:

- препараты для эффективной ПЭТ-диагностики костных метастазов и опухолевого ангиогенеза на основе галлия-68 и циркония-89;

- оригинальные таргетные препараты для лечения феохромоцитом, нейробластом, меланом на основе изотопов йода-131 и технеция-99;

- препараты на основе нанопористых частиц для таргетной доставки эмиттера электронов Оже (индия-111) в ядра опухолевых клеток нескольких типов и другие.

Активно развиваются цифровые информационные технологии в приложении к лучевой терапии.

Таким образом, комплексный подход к развитию ядерной медицины и лучевой терапии в Российской Федерации позволит к 2020 году не только улучшить их доступность для населения, но и применять самые современные и эффективные технологии.

Уважаемые коллеги!

Достижения науки и медицины должны быть достоянием всего международного сообщества!

Именно МАГАТЭ является тем интеллектуальным и координационным центром, который позволяет селектировать и распространять лучший опыт в области ядерной медицины и лучевой терапии.

Позвольте от лица представителей здоровье-сберегающего сектора выразить благодарность МАГАТЭ за весомый вклад в развитие глобального здравоохранения и медицинской науки!

Россия открыта для сотрудничества!

Спасибо!

Источник:https://www.rosminzdrav.ru/news/2017/09/19/6110-vystuplenie-ministra-zdravoohraneniya-rossiyskoy-federatsii-v-i-skvortsovoy-na-na-nauchnom-forume-magate

Подписаться на новости и публикации