Всемирный день борьбы с диабетом

19 ноября 2018

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году, в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире. Каждый год этот день посвящен определенной теме, связанной с этим заболеванием. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2018 и 2019 годов - "Семья и диабет".
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября - в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарлзом Бестом Бантинг открыл инсулин, за что ему была присуждена Нобелевская премия.
13 ноября 2018 г. в МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с диабетом. "В нашей стране, по официальному регистру, 4,3 миллиона больных диабетом, но на самом деле в два раза больше, потому что мы провели специальные исследования и выяснили, что их где-то восемь миллионов человек на самом деле", - рассказала эксперт, и.о. директора ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии" Минздрава России Марина Владимировна Шестакова.

По её словам, были обследованы люди на улицах - медики проверяли уровень гликированного гемоглобина. "Мы также узнали, сколько у нас больных с риском диабета - 20%, значит, приблизительно 30 миллионов человек с предиабетом у нас в стране. И именно с ними нужно в первую очередь работать, чтобы не допустить у них развития диабета", - сказала М.В. Шестакова. Она отметила, что каждые 15 лет число больных диабетом удваивается в развитых странах мира, остановить этот прирост пока не удалось нигде. "Стараются остановить, тем, что прививают вкус к здоровому образу жизни - езде на велосипедах, фитнесу, аэробике, правильному питанию - малокалорийному, в котором больше клетчатки, больше овощей и фруктов. Стараются привить правильное отношение к здоровью. Но редко получается, поскольку мы всё равно пользуемся автомобилями, пультами", - рассказала эксперт.

По словам М.В. Шестаковой, все технологии развиваются таким образом, что люди меньше двигаются, а чем меньше подвижность, тем выше риски диабета. При этом, по словам эксперта, информированность населения о том, кто находится в зоне риска, низка. "Нельзя забывать, что нужно больше двигаться и следить за своим образом жизни", - резюмировала эксперт.

По данным Федерального регистра больных на 1 января 2017 года, в России зарегистрировано 4 миллиона 348 тысяч человек, больных диабетом. Заведующий отделением терапии диабета с референс-центром обучения ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии" Минздрава России Александр Майоров рассказал, что в 2015 году сахарный диабет был у 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет во всем мире, при этом, согласно прогнозам, в 2040 году их будет 642 миллиона, в том числе 540 тысяч детей в возрасте до 14 лет.

В последние годы в России в два раза увеличилась продолжительность жизни больных, страдающих сахарным диабетом первого типа, и на 25% - больных, страдающих сахарным диабетом второго типа. При этом гораздо реже стали отмечаться осложнения: жизнь больных с диабетическим поражением почки без диализа увеличилась в пять раз - с 5 до 25 лет. В 95% случаев удается сохранить зрение больным диабетом, а частота ампутаций вследствие диабетической стопы снизилась в 3,5 раза.

В 1948 году американский врач-эндокринолог Эллиот Джослин учредил медаль, которая вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет. В связи с увеличением количества таких людей в 1970 году было решено вручать медаль прожившим с диабетом более 50 лет, а в 1996 года - прожившим 75 лет. Всего было вручено более 5 тысяч медалей за жизнь с диабетом более 50 лет и 90 медалей за 75-летнюю жизнь с диабетом. В 2013 году была учреждена награда за 80 лет жизни с диабетом.

Медали Джослина в 2018 году были удостоены и несколько наших соотечественников. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в ближайшем году российские пациенты смогут ознакомиться с клеточными технологиями лечения сахарного диабета, которые в перспективе, возможно, позволят отказаться от регулярных инъекций инсулина. 
"Мы можем фактически заменить клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Они встраиваются в матрикс железы и начинают сами продуцировать гормон", - сказала министр в интервью "Известиям".
По словам Скворцовой, еще нельзя с уверенностью говорить, что этот метод позволит пациентам с диабетом навсегда забыть об уколах. "Хотелось бы, чтобы введение  препарата было разово. Но здесь еще предстоит поработать: пока трудно понять в эксперименте, как долго такие клетки проработают. Возможно, это будет курс", - рассказала министр.

Источники и материалы по теме: ссылка, ссылка, ссылка, ссылка (материал по теме показан с 38 по 41 минуты)

Подписаться на новости и публикации