Вручение государственной премии РФ президенту РАЭ академику РАН И.И. Дедову

12 июня 2018

В День России 12 июня 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил в Кремле Государственные премии 2017 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.
Академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, президент Российской ассоциации эндокринологов, главный эндокринолог Минздрава России Иван Иванович Дедов удостоен Государственной премии в области науки и технологии.

Российская ассоциация эндокринологов поздравляет Ивана Ивановича с оказанной ему честью!​

В последние годы наши учёные совершили настоящий прорыв в так называемых науках о жизни. - сказал Президент В.В. Путин - Они помогают предотвращать и лечить болезни, продлевать жизнь, улучшать её качество.
Так, колоссальный вклад в развитие отечественной медицины внёс Иван Иванович Дедов организатор науки, руководитель масштабных исследовательских программ в области эндокринологии. Разработанные учёным методы персонализированной диагностики и лечения позволили на десятки лет увеличить продолжительность активной жизни пациентов. Благодаря таким результатам Россия вошла в число стран - лидеров по борьбе с сахарным диабетом.

Академик РАН И.И. Дедов:
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Глубокоуважаемые участники торжественного собрания!
Позвольте мне выразить сердечную благодарность Вам, Владимир Владимирович, членам Совета по науке и образованию и всем экспертам, кто высоко оценил нашу работу.
Государственная премия - это высшая награда государства в области науки и технологий. Мы её расцениваем как признание эффективности многолетнего труда большого коллектива Национального эндокринологического центра.
Сегодня практически весь спектр эндокринных заболеваний - от редчайших, орфанных, до таких социально значимых, как диабет, - входит в компетенцию шести институтов Национального центра. Центр уникален по структуре и своему функционалу.
Ежегодно мы оказываем помощь порядка 50 тысяч наших пациентов. Я приведу только один пример эффективности нашей работы - ключевой демографический показатель. Если 25 лет тому назад продолжительность жизни пациентов сахарного диабета II типа взрослого населения составляла 55-60 лет, то сегодня для женщин - 76, для мужчин - 71 год. Конечно, это результат совместной работы нашего центра, всего эндокринологического сообщества и мощной эндокринологической службы Российской Федерации.
Мы активно развиваем персонализированную медицину, медицину профилактического направления. Геномные технологии сегодня позволяют предсказывать риски и нивелировать риски, предсказывать и рассчитывать индивидуальный мониторинг здоровья человека и при отклонениях гарантировать раннюю диагностику и индивидуальное лечение.
Мы много лет занимались иммунной генетикой сахарного диабета у детей, и сегодня мы можем предсказывать риски развития этого заболевания. Это не наследственное заболевание. И, когда заболел ребёнок в семье, где есть дети, мы отвечаем родителям, что мы рассчитаем, мы по гормональным, метаболическим маркерам так проведём, что он будет здоров. А когда встречаются молодые люди, создают семьи, иногда семья здорового будущего члена семьи стеной стоит и говорит: вы гарантируете нам, что у нас будут здоровые внуки? И мы гарантируем это. И когда двухлетняя девочка, заболевшая сахарным диабетом, вырастает в красавицу, оканчивает университет, выходит замуж и рожает одного, второго, третьего здорового ребёнка, это чудо. Так же как сегодня чудо могут подарить врачи-генетики семьям с наследственными заболеваниями.
Но персонализированная медицина требует других технологий, другие кадры. Это углубленная биохимия с эволюционной эмбриологией, это другая генетика, это другая биохимия, это математика, чтобы рассчитывать не только генетические, но и эпигенетические факторы.
В развитие указа Президента от 7 мая 2018 года, касающегося медицины, науки, здравоохранения, нами подготовлен ряд программ, которые позволят подарить дополнительно 12-15 лет многомиллионной когорте наших соотечественников, которые сегодня входят в компетенцию эндокринологов.
Сегодня я с благоговением вспоминаю своих родителей, своих учителей, которые привели меня в эту фантастическую область науки, какой является эндокринология. Сегодня есть случай сказать всем, кто на протяжении многих лет поддерживал и поддерживает развитие эндокринологии и нашего центра.
Пользуясь сегодня праздничным днём, позвольте мне пожелать всем нам и всей России доброго здоровья и благополучия. Премиальные я передам в фонды помощи детям.
Спасибо за внимание.

Источник: ссылка

Вручение государственных премий России 12.06.2018 г.

Подписаться на новости и публикации