Вакцинирование – это гражданский долг каждого из нас! Комментарий Президента Общественной организации «Российская ассоциация эндокринологов», Главного внештатного специалиста эндокринолога Минздрава России

20 июня 2021

КОММЕНТАРИЙ

Президента Общественной организации «Российская ассоциация эндокринологов», Главного внештатного специалиста эндокринолога Минздрава России, Президента ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, Почетного президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация» академика РАН

ИВАНА ИВАНОВИЧА ДЕДОВА

10 июня 2021 года

Вакцинирование – это гражданский долг каждого из нас!

Пандемия - глобальная опасность заражения коронавирусной инфекцией Covid-19 - остается сегодня самым опасным вызовом для всего Человечества.

Инфекция унесла миллионы жизней во всем мире, а в России мы ежедневно теряем сотни родных и близких, наших коллег, наших соотечественников. Страна перенесла самый страшный 2020 год с потерями многих врачей и медицинских сестер, добровольно вошедших в «красную зону» с высочайшим для себя смертельным риском.

И когда в России была разработана первая в мире вакцина против ковида - Спутник V - мир с облегчением вздохнул: сегодня появилась реальная надежда защиты от невидимого, неизвестного, смертельного врага, то есть - вакцинация!

Чтобы выработать коллективный иммунитет и снять основные ограничения в нашей повседневной жизни, необходимо, как утверждают специалисты, чтобы 60% жителей Российской Федерации имели так называемый коллективный иммунитет.

Известно, что иммунитет к инфекции вырабатывается в процессе болезни Covid-19 или приобретается за счет вакцинации. Казалось бы, всё и всем ясно. Всему Свету очевидно, что делать – надо прививаться!!!

Но у нас вдруг это дело неожиданно застопорилось. Конечно, мы очень «самобытные» люди и в ситуации с вакцинированием демонстрируем эту «самобытность», продолжаем задаваться вопросом: «А надо ли?», живя по известному принципу, «как бы чего не вышло».

Все, кто не вакцинировался, являются потенциальными носителями заразы, они в любое время сами могут заболеть и заразить окружающих. На всех человеческих «перекрестках», где Вы только появляетесь или можете появиться, Вы создаете хаос в отработанной системе индивидуальной и социальной защиты от инфекции.

Я особо обращаюсь к больным сахарным диабетом, как самой уязвимой к коронавирусу когорте населения. Больные сахарным диабетом страдают генерализованным поражением сосудов, как мелких, так и крупных. Оказывается, что «ковид» бьет по тем же сосудам, и получается двойной удар. Отсюда - высокий риск смертности!

Как главный эндокринолог страны, прошу специалистов-эндокринологов в регионах максимально оперативно провести вакцинацию больных сахарным диабетом. Для них - это шанс на сохранение жизни!!!

Прошу Вас, дорогие соотечественники, оставить предрассудки! Еще и еще раз посоветуйтесь с членами своей семьи, с врачами. Поговорите с людьми, переболевшими и уже получившими прививку, - и приходите на пункты вакцинации.

Вакцинация – минутное дело. Тем самым Вы выполните свой гражданский долг. А без защиты маршрут известен – инфекционная больница, а там… В общем, лучше туда не попадать.

Я и все члены моей команды - вакцинировались!!! Последуйте нашему примеру. Вакцинируйтесь!

Подписаться на новости и публикации