В газете «Московский комсомолец» опубликован материал «Россиян поразила "эпидемия" сердечной недостаточности»

26 января 2022

В нем приведен комментарий заместителя директора Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Гагика Галстяна.

По его словам, примерно у 30% пациентов с сердечной недостаточностью есть еще и сахарный диабет второго типа (а если считать с теми, у которого состояние преддиабета, таковых получится значительно больше). Если же взять людей с сахарным диабетом, то распространенность сердечной недостаточности среди них доходит до 15%.

«Сегодня в РФ официально сахарный диабет диагностирован у 5 миллионов человек — и это половина от того, что есть на самом деле. В ковидных госпиталях мы видим огромное количество пациентов с впервые выявленным диабетом — анализы крови у них показывает гипергликемию. Сердечная недостаточность тем временем является одним из первых проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с сахарным диабетом 2-го типа. При этом сегодня известно, что определенный класс препаратов, помогающий при сахарном диабете, оказался эффективным при сердечной недостаточности», — говорит Гагик Галстян.

Подписаться на новости и публикации