Ученые Сибирского государственного медицинского университета совместно с коллегами из Томского Национального исследовательского медицинского центра нашли способ борьбы с дыхательной недостаточностью после коронавируса

7 декабря 2021

Исследователи доказали эффективность ингаляций газовой смесью на основе ксенона при повреждениях легких. Результаты экспериментов опубликованы в журнале EXCLI Journal.
- Острый респираторный дистресс-синдром является основной опасностью для жизни пациентов с пневмонией, вызванной SARS-CoV-2, - отмечают ученые. - В то же время дыхательная недостаточность после дистресс-синдрома может сохраняться в течение длительного времени, несмотря на интенсивную терапию. Поэтому важно разработать новые эффективные подходы для восстановления вентиляционной функции легких после COVID-19.
В схему лечения больных коронавирусом томские исследователи включили кратковременные ингаляции газовой смеси ксенон-кислород. Для оценки их эффективности ученые использовали мультиспиральную компьютерную томографию, оценивали психометрию, изучали гематологические и биохимические показатели крови и применяли некоторые другие методы.

Подписаться на новости и публикации