Ученые из Аризонского университета установили связь между жиром в печени и развитием диабета

2 июля 2021

Ученые из Аризонского университета установили связь между жиром в печени и развитием диабета. Оказалось, что жир в печени увеличивает высвобождение ГАМК — тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Определен путь для синтеза ГАМК и заблокирован ключевой фермент в этом механизме — ГАМК-трансаминаза. Подавление избыточной выработки ГАМК в печени восстановило у животных чувствительность к инсулину в течение нескольких дней. Более длительное ингибирование повлияло на количество потребляемой пищи и потерю веса. Дальнейшие наблюдения убедили, что терапия окажется эффективной для человека. Установлено, что у людей с инсулинорезистентностью в печени повышена экспрессия генов, участвующих в производстве и высвобождении ГАМК. Теперь команда ученых готовится к запуску клинических испытаний, где будет изучено действие уже одобренного для человека ингибитора ГАМК-трансаминазы.

Подписаться на новости и публикации