Требования к разработке клинических рекомендаций

4 марта 2019

Минздрав России опубликовал проект приказа об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, типовой формы и требований к структуре, составу и научной обоснованности, включаемой в них информации и проект приказа об утверждении критериев формирования перечня заболеваний, по которым будут разрабатываться клинические рекомендации.

Клинические рекомендации создаются для широкой популяции пациентов с целью снижения смертности, нетрудоспособности и призваны сохранять здоровье целой нации, обеспечивая качество лечения широкого круга заболеваний.

Документ предписывает разработку клинических рекомендаций для заболеваний, включенных в перечень социально значимых, для нозологий с высоким уровнем распространенности, высокими показателями смертности среди трудоспособного населения либо представляющих опасность для окружающих, а также в отношении болезней, лекарства для лечения которых выдаются пациентам за счет бюджетных средств.
Даются критерии принятия Научно-практическим советом решения об одобрении (отклонении, направлении на доработку) клинических рекомендаций и их пересмотре, а также требования к структуре, составу и научной обоснованности, включаемой в клинические рекомендации информации.

Опубликована и типовая форма клинических рекомендаций, включающая классификацию МКБ, возрастную группу, краткую информацию по заболеванию или состоянию, клиническую картину, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию, профилактику и диспансерное наблюдение. Они содержат раздел про уровни доказательности того или иного метода лечения.

Минздрав также представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении критериев формирования перечня заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым в обязательном порядке будут разрабатываться клинические рекомендации.

Предполагается, что перечень заболеваний, по которым разрабатываются клинические рекомендации, будет формироваться Минздравом с учетом ряда критериев. Среди них:
– наличие высокого уровня распространенности заболевания или состояния, определяемого соотношением числа случаев заболеваний к среднегодовой численности населения;
– наличие высокого показателя смертности населения трудоспособного возраста от заболеваний, состояний (группы заболеваний, состояний);
– наличие высокого показателя по числу случаев временной утраты трудоспособности, связанных с заболеванием или состоянием;
– наличие высокого уровня инвалидности у населения по определенному заболеванию;
– высокий уровень затрат, связанных с оказанием медицинской помощи пациенту, нуждающемуся в медицинской реабилитации (заболевания, приводящие к ограничению жизнедеятельности и функционированию организма человека).

Этот перечень планируется разместить на сайте ведомства.
В проекте приказа оговаривается, что клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой медицинских услуг.

Источник: ссылка

Подписаться на новости и публикации