Создана математическая модель прогнозирования конечного достигнутого роста и его коэффициента стандартного отклонения у детей с дефицитом гормона роста российской популяции

21 ноября 2017

Уважаемые коллеги!

Авторским коллективом сотрудников Института Детской эндокринологии ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" создана математическая модель прогнозирования конечного достигнутого роста и его коэффициента стандартного отклонения у детей с дефицитом гормона роста российской популяции.

На основе этой модели разработан программный интернет калькулятор. Идея создания данной математической модели калькулятора принадлежит академикам РАН Дедову И.И. и Петерковой В.А. В разработке модели калькулятора принимали участие А.Е. Гаврилова, О.Ю. Реброва, Е.В. Нагаева, Т.Ю. Ширяева. Программный продукт создан при поддержке компании StatSoft и Фонда "КАФ".

Для разработки программного калькулятора были использованы данные 121 пациента, которые наблюдались в Институте детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ в период с 1978 по 2016 гг. с диагнозом "СТГ-дефицит" и получали терапию рекомбинантным гормоном роста (рГР), с момента установки диагноза до достижения конечного роста. Калькулятор учитывает ауксологические особенности пациентов российской популяции и доступен для использования врачами в практической деятельности.

Основными преимуществами этой модели по сравнению с предыдущими являются расширенные горизонты прогнозирования, точность и использование доступных в рутинной практике предикторов оценки эффективности терапии рГР, что упрощает применение калькулятора клиницистами.

Калькулятор доступен на сайте ссылка

Главный специалист детский эндокринолог Минздрава России Академик РАН В.А. Петеркова

Документ

Подписаться на новости и публикации