Современные технологии Минздрава России

4 Май 2017

К 2019 году сеть дистационного консультирования между медучреждениями будет действовать на всей территории РФ. "Ставится задача, чтобы к 2019 году было завершено формирование этой телемедицинской сети по всей стране, этой сетью будут связаны все региональные учреждения с федеральными учреждениями" - заявил первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. 
По его словам, уже продемонстрирован ряд технологических решений, когда консультации могут осуществляться между крупными краевыми медучреждениями и учреждениями самых отдаленных районов.

Законопроект о телемедицине внесен на рассмотрение в Госдуму. "Поступил в Государственную думу закон об информационных технологиях, где будет узаконена телемедицина, ответственность обеих сторон, кто будет подписываться за консультации и так далее. Законодательный акт будет готов и, мы надеемся, в эту сессию будет принят", - сказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. 
Замминистра уточнила, что тарифы за телемедицинские консультации врачей уже включены в полисы ОМС.
Ранее в послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал внедрение телемедицины одним из приоритетов в здравоохранении на 2017 год. При этом эксперты, комментируя это поручение, указывали, что технически в России для телемедицины все готово, однако пробелы в законодательстве не позволяют развивать этот процесс.

В России запущен пилотный проект по внедрению телемедицинских технологий: удаленное консультирование по схеме «врач-врач».
Проект будет реализован в Мордовии и Кабардино-Балкарии для специальностей «кардиология», «перинатология» и «неонатология», об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец.
«После завершения тестирования системы, к ней будут поэтапно подключаться остальные подведомственные Минздраву учреждения и региональные медицинские организации. Дистанционные консультации будут проводить по всем профилям, в соответствии с потребностью регионов, - отметили в Минздраве. - Система функционирует в рамках обязательного медицинского страхования».
Новую систему создали российские программисты, наподобие общения через Skype. По результатам консультации есть возможность готовить и передавать экспертное заключение в электронном формате.

Депутаты Госдумы приняли проект ФЗ, который позволит оформлять листы временной нетрудоспособности («больничные») в электронном виде. 
Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. Регионы будут подключаться к новой системе поступательно. Новый порядок позволит выдавать документы о временной нетрудоспособности как в бумажном, так и в электронном виде. «Электронный больничный» будет автоматически формироваться в АИС, его достоверность будет определять электронная подпись уполномоченных лиц.   
В настоящее время система уже действует в Астраханской, Белгородской областей, Москвы, Крыма и Севастополя.

 

Подписаться на новости и публикации