SARS-CoV-2 отличается от других респираторных вирусов способностью поражать не только дыхательную, но и другие системы организма, напомнила "Российской газете" Татьяна Руженцова

26 января 2022

По ее словам, связываясь с рецепторами внутри сосудов, этот вирус повреждает стенки сосудов и запускает механизмы сосудистого спазма и тромбообразования. "Первые выявленные особенности "омикрона" - способность вызывать сильные головные боли, выраженную слабость, различные высыпания, указывали на сохранение свойства ​ поражать сосуды", - подчеркивает заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Руженцова.

А врач-терапевт, младший научный сотрудник клинического отдела Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Дарья Хавкина добавляет, что более высокая, чем при инфицировании предыдущими штаммами, частота васкулитной сыпи, в первую очередь, у детей, подтверждает более агрессивное воздействие нового варианта на сосудистую систему.

Подписаться на новости и публикации