Сахарный диабет и активный детский отдых

15 апреля 2018

С 2018 года дети с сахарным диабетом будут отдыхать в Международном детском центре «Артек». Такой эксперимент проходит впервые. Раньше дети с серьёзными заболеваниями не имели возможности отдыхать в детских оздоровительных лагерях. Это большая радость для тысяч детей с сахарным диабетом, ведь заболевание не препятствует активному отдыху, спорту, творческой деятельности ребенка.

Решение принимать детей с диабетом в лагерь стало итогом переговоров детских эндокринологов и руководства Артека. В октябре 2017 года было подписано соглашение о сотрудничестве между МДЦ «Артек» и ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, а с 29 декабря 2017 г. по 19 января 2018 года состоялся первый заезд детей с диабетом в сопровождении двух детских эндокринологов. В настоящее время проводится «осмысление» полученных результатов, готовится детальный отчет, по результатам которого будет планироваться дальнейшая работа.
Комментирует Ольга Борисовна Безлепкина, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России: «Ноу-хау заключается в том, что эти дети внедрены в отряды, то есть некая такая инклюзия. Наши дети, наравне с другими, здоровыми детьми без сахарного диабета, выполняют все задания, все квесты. Вот сегодня мы поднялись на Аю-Даг».

Теперь дети с сахарным диабетом под чутким присмотром врачей могут отдыхать, обучаться, участвовать в различных мероприятиях Артека. Подростков принимают со стажем диабета не мене трех лет, чтобы они могли самостоятельно вводить инсулин и контролировать свой рацион.
Директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак: «Нам нужна помощь от ребенка, который умеет собой управлять, который понимает, что с ним происходит. А если это ребенок, который только что получил данный статус своего состояния, то вряд ли он будет нам помощником. А с другой стороны у ребенка могут быть психологические проблемы с восприятием себя в новом статусе».

Источники: ссылка, ссылка, ссылка, ссылка, ссылка.

Подписаться на новости и публикации