Реализация национальных проектов по формированию здорового общества

20 февраля 2019

При поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи, 13 февраля впервые прошел форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+». Мероприятие, в работе которого приняли участие 3500 человек, включая делегатов из 13 государств, стало профильной площадкой для прямого диалога представителей органов власти с экспертным сообществом, а также совместного поиска и проработки практических предложений по реализации национальных проектов, направленных на решение задачи по увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан.

Повестку форума обозначили задачи по стратегическим направлениям развития страны и общества, которые были сформулированы Президентом РФ Владимиром Путиным в майском указе, и получили продолжение в национальных проектах. В рамках деловой программы состоялось не менее 30 мероприятий, которые были посвящены темам формирования здорового образа жизни среди населения всех возрастов, реализации национальных проектов в области здравоохранения и демографии, науки и образования.

Ключевым событием форума стало пленарное заседание «На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения», в ходе которого эксперты обсудили вопросы демографического развития, охраны здоровья, повышения качества и продолжительности жизни старшего поколения. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала вопросы увеличения продолжительности и улучшения качества жизни важнейшими инвестициями в развитие страны.
«Мы должны достичь показателей продолжительности жизни 80 и более лет к 2030 году, поэтому основной парадигмой современного российского здравоохранения является перевод каждого человека из пассивного участника в активного партнера по сохранению здоровья. Задача государства поддержать его в этом стремлении», – сказала она.

«Для достижения поставленных задач по повышению продолжительности жизни и формированию здорового общества необходим комплексный подход. Одним из приоритетов станет реализация программ общественного здоровья, в числе которых обеспечение безопасности условий труда, борьба с неинфекционными заболеваниями, включая сокращение потребления алкоголя и табака, а также популяризация активного долголетия и здорового образа жизни. Важнейшая задача – формирование у граждан привычки заботиться о собственном здоровье», – отметила Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Ключевыми направлениями деловой программы мероприятия стали «Демография на пороге перемен в обществе», «Вклад здравоохранения в качество жизни» и «Инфраструктура здоровой жизни», в рамках которых ряд панельных сессий аккредитованы комиссией Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО) и предусматривают повышение квалификации медицинских работников по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Более подробно – на официальном сайте Координационного совета НМО.

Организационным партнером форума выступает Общероссийская общественная организация «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» – один из провайдеров системы НМО в нашей стране. Общество способствует повышению профессионального уровня управленческих кадров в области здравоохранения, а также совершенствованию их знаний и профессиональных компетенций в реализации национальных проектов, направленных на увеличение продолжительности жизни россиян.
Программа Форума включала заседание Российского общества молодых эндокринологов с международным участием «Гормоны на пути к долголетию», на котором аспиранты, ординаторы и молодые специалисты-эндокринологи обсудили перспективы и достижения современных методов лечения, а также новейшие практики в лечении заболеваний эндокринной системы в интерактивном формате.
На заседании представляли свои доклады российские и зарубежные молодые учёные, в том числе - сотрудники и аспиранты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России.
Тему «Регистр сахарного диабета Российской Федерации: прицел на долголетие» раскрыла в своём выступлении к.м.н. Железнякова Анна Викторовна, «Сахарный диабет 2 типа: приговор или образ жизни?» - к.м.н. Зайцева Екатерина Леонидовна, «Диагностика, профилактика и лечение ожирения в контексте персонализированной медицины» - аспирант Логвинова Оксана Викторовна.
Секцию об остеопорозе представили Хандаева Патимат Магомедовна, председатель Российского общества молодых эндокринологов, с докладом «Остеопороз: коротко о важном» и Ковалева Елена Владимировна, аспирант, с докладом «Остеопороз: лечить или смириться».
Среди иностранных участников доложили результаты своих исследований профессор Мартин Биркхойзер (Университетская клиника Берна, Швейцария), к. м. н. Джузеппе Дефьюдис (Римский университет биомедицины) и Д-р Георге Канакис, к. м. н. (Афинская больница военно-морских сил и ветеранов, секретарь Греческого общества андрологии, Афины).

Обсуждение темы продолжилось на площадке Российского инвестиционного форума 14 февраля, в панельной сессии «Продолжительность здоровой жизни – основа развития общества» принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Глава Европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Всемирной организации здравоохранения Жоао Бреда заметил: «Одна только система здравоохранения не решит проблему долголетия. Нужно правильно инвестировать в систему образования, повышать доходы и качество жизни в целом. Многое в России уже сделано, но предстоит сделать еще больше. Продолжайте идти вперед и возводите преграды на пути к ожирению, потреблению табака, алкоголя и соли. Необходимо не только увеличивать продолжительность, но и улучшать качество жизни старшего поколения. Семья, социальная поддержка – все это способствует активному и здоровому долголетию».

Источник: ссылка

Подписаться на новости и публикации