Пробиотик для снижения веса

16 декабря 2020

Российско-французская группа исследователей призвала использовать пробиотик для снижения веса. В основе пробиотического продукта - бактерии Hafnia alvei, применяемые в ходе получения мягких сыров с плесенью и обитающие в здоровом кишечнике. Установлено: данные бактерии производят белок ClpB, дающий чувство насыщения. Белок ClpB также способствует сжиганию жировых запасов. Сразу после приема пищи ClpB действует на рецепторы клеток стенки кишечника, стимулируя секрецию гормонов насыщения. Одновременно с этим белок может попадать в кровь и напрямую воздействовать на мозг (эффект сравним с лептином, гормоном сытости, вырабатываемом жировой тканью). Испытания на мышах с избыточной массой тела показали эффективность введения Hafnia alvei, но только если бактерии могли синтезировать белок ClpB.

 

Подписаться на новости и публикации