По поручению президента России в Якутии будет создан инновационный научно-технологичный центр (ИНТЦ) с отдельным биотехнологическим кластером

12 декабря 2021

Это позволит якутским ученым проводить исследования и разрабатывать новые продукты в области медицины, клеточных технологий, биоинформатики и сельскохозяйственных биотехнологий.

Опыт в этой сфере уже есть: сегодня в технопарке "Якутия" над проектами по направлению "Биотехнология" трудятся 15 компаний. Так, разработка одной из них помогает врачам выявлять коронавирусную пневмонию на основе снимков КТ. Интеллектуальная радиологическая информационная система (IRIS) распознает «ковидную» природу заболевания, отличая от других типов пневмоний.

- Искусственный интеллект обрабатывает КТ-снимки с высокой скоростью и повышенной точностью. Сегодня на это уходит в среднем 15 секунд, а точность исследований доходит до 98,5 процента, нивелируя человеческую усталость. В обычных условиях на расшифровку каждого исследования врачу требуется не менее 30-40 минут полноценной работы\», - говорит сооснователь проекта Антон Ломакин.

Подписаться на новости и публикации