Мосгордума проголосовала за наказание, вплоть до пожизненного, за нападение на медицинских работников

26 февраля 2017

В Мосгордуме 15 февраля 2017 года принята законодательная инициатива по разработке проекта федерального закона о наказании, вплоть до пожизненного заключения, за применение насилия в отношении медработников при исполнении ими служебных обязанностей.

Законодатели Москвы предлагают дополнить такой статьей Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Теперь соответствующие поправки поступят на рассмотрение депутатов Госдумы. За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, или за угрозу применения насилия в отношении медработника планируется наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет. За применение насилия, опасного для здоровья, предложено наказывать лишением свободы на срок до 10 лет. А за посягательство на жизнь медработника предполагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы.

На заседании Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья ее глава Людмила Стебенкова сказала, что инициатива обусловлена участившимися случаями нападения на медработников, сообщает «Интерфакс». По данным Минздрава России, с 2010 года зафиксировано более 1200 случаев таких нападений, в Москве ежегодно происходит 200 подобных случаев. Хотя, если бы велась официальная статистика, таких фактов было бы значительно больше. При этом к уголовной ответственности привлекаются лишь 10% виновных, к административной - 18%. К остальным меры наказания не применяются вовсе.

В конце 2016 года Минздрав России опубликовал законопроект об уголовной ответственности за нападение на медработников.

Источник: http://www.medvestnik.ru/content/news/Mosgorduma-progolosovala-za-nakazanie-vplot-do-pojiznennogo-za-napadenie-na-medrabotnikov.html

Подписаться на новости и публикации