Минздрав России зарегистрировал четвертую отечественную вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции – «Спутник Лайт»

7 Май 2021

Минздрав России зарегистрировал четвертую отечественную вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции – «Спутник Лайт». Она разработана в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и показана к применению у взрослых от 18 до 60 лет, сообщили в Минздраве. В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V» «Спутник Лайт» содержит только один компонент. Доклинические и клинические исследования вакцины показали ее безопасность, у всех добровольцев сформировался клеточный иммунный ответ к возбудителю SARS-CoV-2.

Вакцину "Спутник Лайт" смогут производить восемь российских заводов. Об этом говорится в данных реестра лекарственных средств Минздрава.

В их число попали: компании "Биннофарм", "Генериум", "Р-Фарм", "Биокад", два предприятия "Лекко", "Фармстандарт-Уфимский витаминный завод", Центр им. Гамалеи.

Предприятия находятся в Москве, Московской области, Подольске и Уфе. В Центре им. Гамалеи препарат будет проходить выпускающий контроль качества.

Подписаться на новости и публикации