Минздрав предлагает использовать йодированную соль во всех продуктах с 2022 г.

12 августа 2019

Министерство здравоохранения РФ подготовило актуальную редакцию законопроекта «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Документ был направлен на согласование в профильные ведомства за подписью замминистра Олега Салагая. Минпромторг и Роспотребнадзор концептуально поддержали законопроект, а Минсельхоз и Минюст подали замечания.

Минздрав предлагает ввести йодированную соль в обращение в три этапа. С 1 июня 2020 года в обязательном порядке йодированная соль будет использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий, с 1 июня 2021 года вся пищевая соль, поступающая в продажу, должна будет обогащена йодатом калия, а с 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли должны будут изготавливаться все пищевые продукты.
За нарушение закона предполагается ответственность, однако характер наказания и строгость санкций пока не определены.

Как сообщается в пояснительной записке, по информации ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, из-за дефицита йода ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения, по данным Минздрава, составляет 10–15%, а среди сельского населения – 13–35%.
На лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, а также на реабилитацию пациентов, ежегодно расходуется 270 млрд рублей.

Минздрав начал разработку проекта закона, запрещающего продавать соль без содержания йода, в октябре 2016 года. Документ прорабатывался в сотрудничестве с врачами-эндокринологами и, согласно задумке ведомства, должен способствовать устранению дефицита йода у россиян.

По данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы (150–250 мкг).
В Российской Федерации йодированную соль в питании употребляет менее 30% населения, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли. Кроме того, у каждого 20-го ребенка в стране наблюдается стойкое увеличение щитовидной железы (зоб), которое зачастую также обусловлено недостатком йода.

Весной 2018 года министерство подготовило изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предписывающие как можно шире применять при приготовлении пищи йодированную соль с 1 июня 2019 года, однако они так и не были приняты.
Тогда в ведомстве предлагали обязать организации общественного питания, организации, осуществляющие образовательную, медицинскую деятельность, учреждения культуры и воинские части при приготовлении пищи использовать только йодированную соль, в том числе и при выпечке хлебобулочных изделий. Кроме того, розничных продавцов, в чьем ассортименте присутствует обычная поваренная соль, должны обязать продавать и соль, обогащенную йодатом калия.

Источник: ссылка

Подписаться на новости и публикации