Меры Правительства РФ в период распространения коронавируса

13 ноября 2020

Правительство РФ выделило из резервного фонда более 26 млрд руб. на страховки медицинским и иным работникам, имеющим дело с коронавирусной инфекцией. К 1 февраля 2021 года Минфин должен доложить об их правильном использовании.

Глава профильного комитета Госдумы Дмитрий Морозов призвал на встрече думцев с руководителями здравоохранения разработать стимулы для медиков и укрепить их статус. Не менее важно усилить внимание к отечественной медицинской науке и консолидировать усилия разных школ в борьбе с коронавирусом. Депутат сфокусировал внимание на усилении профессиональной подготовки медицинских работников по иммунологии и иммунопрофилактике, на важности расширения Национального календаря прививок, финансирования отечественных производителей вакцин. Отдельной темой обозначена вакцинация людей старшего поколения, в первую очередь, от пневмококка. Привлечено внимание к необходимости повышать роль профессиональных ассоциаций в обеспечении саморегулирования врачебной деятельности, контроля качества лечения и проведения экспертиз.

До конца 2021 года будет продлен мораторий на плановые проверки медицинских организаций. Об том сообщил глава Правительства России Михаил Мишустин на состоявшемся Координационном совете при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Правительство РФ направило из своего резервного фонда 898,5 млн руб. на развитие Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Соответствующее распоряжение № 2897-р подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Средства предназначены для закупки товаров, работ и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий для развития подсистем единой ЕГИСЗ и увеличения более чем на 50% мощности федерального центра обработки данных (основной площадки единой системы).

На саммите ШОС Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России есть уже 2 зарегистрированные вакцины. Исследования показали и подтвердили, что эти вакцины безопасны и нет никаких серьезных последствий после их применения, а также все они эффективны.

Подписаться на новости и публикации