Люди с болезнями эндокринной системы, особенно с диабетом и надпочечниковой недостаточностью, находятся в группе риска в связи с коронавирусом

29 ноября 2021

Заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Екатерина Трошина рассказала в эфире программы "Посоветуйте, доктор" (https://smotrim.ru/audio/2600803) о том, что люди с болезнями эндокринной системы, особенно с диабетом и надпочечниковой недостаточностью, находятся в группе риска в связи с коронавирусом.
По ее словам, зачастую болеют диабетом и склонны к нему люди с ожирением. Наличие лишнего веса и диабета осложняют течение COVID-19, если люди заражаются коронавирусом. Более того, диабет может впервые проявиться у человека в момент, когда он заболел ковидом, даже если до этого диабетом он не страдал.
"Сегодня известны механизмы влияния коронавируса на бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Известны механизмы развития проходящей гипергликемии, – рассказала Трошина. – Если у здорового человека, который заболел коронавирусной инфекцией, такой феномен может наблюдаться, но потом самостоятельно проходит и не требует специального лечения, то у человека, который имеет предпосылки к развитию сахарного диабета этот механизм может привести к развитию заболевания – сахарного диабета второго типа".
Также, по словам эксперта, ковид опасен для людей с патологией надпочечников. В наибольшей степени он угрожает тем, кто страдает от надпочечниковой недостаточности.

Подписаться на новости и публикации