Лекарственное обеспечение граждан России обсудили в Государственной Думе

3 июля 2018

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова 3 июля 2018 года выступила с докладом в Государственной Думе. Ее выступление состоялось в рамках проходящего «Правительственного часа», посвященного теме лекарственного обеспечения граждан России. Накануне министр приняла участие в заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья.
В рамках «Правительственного часа» министр рассказала о лекарственном обеспечении граждан России. По ее словам, объем российского фармацевтического рынка в 2017 году составил более 1,6 трлн рублей, что на 8% выше показателей 2016 года. «Аналогичный процент прироста отмечен и по продажам в упаковках - до 6,3 млрд упаковок», - добавила она. Вероника Скворцова напомнила, что обеспечение госгарантий граждан Российской Федерации в отношении качества и доступности лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с принятой в 2013 году Стратегий лекарственного обеспечения до 2025 года. Документ охватывает поэтапное усовершенствование всех шагов - от регистрации и экспертизы до регулирования рынка и госзакупок.
«Принятие ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и дальнейшее совершенствование его норм обеспечило создание нормативно-правовой базы, гармонизированной лучшими международными регуляторными практиками, и обеспечивает развитие механизмов доступа на рынок новых лекарственных препаратов», - подчеркнула министр.
По ее мнению, принятые меры позволили установить один из самых коротких в международной практике сроков экспертизы лекарственного препарата для оценки его качества и эффективности: 110 рабочих дней или около пяти месяцев. «В Европе аналогичный период составляет семь месяцев, в США - 10 месяцев», - сказал она.
По данным Вероники Скворцовой, с 2012 года в пять раз снизилось число отказов в регистрации препаратов - с 51% до 10%. «Это значительно ускоряет срок вывода лекарственных препаратов в обращение», - заявила министр. Кроме того, в настоящее время предусмотрена возможность ускоренной процедуры регистрации - не более 60 рабочих дней для отдельных лекарств.
За прошедшие шесть лет зарегистрировано более 200 тысяч российских лекарственных препаратов, удовлетворяющих критериям качества и безопасности, рассказала министр.
Их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61% в 2012 году до 84% в 2017 году.
«Амбициозной задачей, стоящей перед Министерством, является разработка ускоренного механизма вывода на рынок прорывных лекарственных препаратов для терапии ранее неизлечимых или опасных для жизни заболеваний. Это возможно на основе механизма так называемой "регистрации на условиях", когда устанавливаются особые пострегистрационные меры», - рассказала Вероника Скворцова. Она подчеркнула, что гарантия качества как производимых в России, так и ввозимых из-за рубежа лекарств является одной из задач государства.
Особое внимание она уделила пресечению поступления фальсифицированных лекарств в Россию. «Нужно интенсифицировать усилия по принятию законодательных норм, ставящих барьер для небезопасной и приводящей к тяжелым последствиям деятельности», - сказала она. В том числе, по ее словам, нужно ускорять принятие законопроекта, устанавливающего правила безопасной дистанционной продажи нерецептурных лекарств. Документ прошел первое чтение 13 декабря 2017 года. Вероника Скворцова поблагодарила депутатов и руководство Государственной Думы за совместную конструктивную работу и выразила надежду на ее продолжение.
Проблемы, которые еще предстоит решить
Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень заявил, что в рамках реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения проделана огромная работа, однако остаются проблемы, которые еще предстоит решить. В частности, речь идет о сроках реализации Стратегии в части принятия Минздравом России необходимой нормативной базы. Данную работу необходимо было завершить до конца 2015 года, но, по информации СП, часть актов еще проходят публичные обсуждения.
Михаил Мень также отметил, что не утвержден порядок приостановления обращения лекарственных препаратов при получении информации о нежелательных результатах, не указанных в инструкции. Этот документ готов, но «никак не пройдет регистрацию в Минюсте». «В результате производители уходят от обязанности по своевременному внесению изменений в инструкции и создают риски неблагоприятных реакций при приеме [лекарства], о которых врачи не знают», - подчеркнул Михаил Мень и заявил, что затягивание этого вопроса ставит под угрозу жизнь и здоровье наших граждан. Он также отметил, что при проверке формирования производителями предельных отпускных цен на лекарства выявлены факты, требующие внесения изменений в правила регистрации цен и в методику их экономического анализа. Так, цена на лекарственные препараты сейчас может быть перерегистрирована, и в большинстве случаев перерегистрация проводится при необходимости увеличения цены, а при понижении цены перерегистрация проходится «неохотно».
«Фиксируются случаи, когда цена на лекарственный препарат отечественного производства становится выше иностранного аналога», - заявил Михаил Мень. Он сообщил, что в отношении препаратов иностранного производства также не установлена обязанность перерегистрации цены.
«Считаем необходимым обратить внимание Правительства РФ на необходимость скорейшего принятия соответствующего закона, а также подзаконных актов, так как затягивание этого вопроса влечет дополнительные расходы бюджетных средств всех уровней и, конечно, средств наших граждан», - сказал Михаил Мень.

Источник: ссылка

Подписаться на новости и публикации