Главному детскому эндокринологу России Валентине Петерковой вручена мантия почетного профессора Воронежского государственного медуниверситета

20 ноября 2020

20 ноября, в День педиатра, в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России чествовали главного внештатного детского специалиста эндокринолога Минздрава России, научного руководителя Института детской эндокринологии, Заслуженного врача Российской Федерации, академика РАН Валентину Александровну Петеркову.

Самого известного в России детского эндокринолога поздравили президент «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России академик Иван Дедов, директор «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева, а также ректор Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко (ВГМУ), академик РАЕН, профессор Игорь Есауленко. 

Вся трудовая биография Валентины Александровны Петерковой тесно связана с педиатрией и детской эндокринологией, в системе здравоохранения она работает более 50 лет. Петеркову В.А. коллеги знают, как выдающегося клинициста, замечательного педагога, опытного и авторитетного руководителя и организатора, которая известна не только во всех регионах России, но и за рубежом.

Под руководством Валентины Александровны в детской эндокринологии начался новый этап развития с внедрением уникальных молекулярно-генетических методов диагностики эндокринных заболеваний у детей, в том числе, и орфанных (различные варианты карликовости, нарушения формирования пола, врожденная дисфункция коры надпочечников).

В.А. Петерковой принадлежит приоритет в изучении нарушений секреции гормона роста - под ее руководством разработаны дифференциально-диагностические алгоритмы лечения различных форм низкорослости у детей, впервые в России создан национальный регистр детей с соматотропной недостаточностью (карликовостью), объединяющий свыше 3-х тыс. пациентов.

Валентина Александровна внесла большой вклад в изучение этиологии, патогенеза и профилактики сахарного диабета у детей и подростков. Под ее руководством создана уникальная, единственная в России программа медико-генетического консультирования семей, имеющих детей с сахарным диабетом.

Валентина Александровна проводит большую работу в регионах страны в статусе заведующей кафедрой детской эндокринологии «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, где ежегодно обучается свыше 100 эндокринологов из разных субъектов РФ, Петеркова В.А. уделяет большое внимание непрерывному медицинскому образованию региональных детских эндокринологов, постоянно выезжает с докладами, лекциями и консультациями, в частности, в Воронежский медицинский университет, где детской эндокринологии уделяется самое пристальное внимание в учебно-образовательном процессе. При непосредственном участии Петерковой В.А. и при её непосредственной поддержке детская клиническая больница, входящая и действующая в структуре Воронежского Государственного Медицинского Университета, прошла качественно значимые стадии своего развития.

В ходе чествования в «НМИЦ эндокринологии» В.А. Петерковой были вручены традиционные аксессуары в виде профессорской мантии и шапочки с кисточкой, а также диплом и памятный знак «ПОЧЕТНЫЙ ПРОФЕССОР Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко». Решение было принято на заседании ученого совета ВГМУ с формулировкой «За большой вклад в развитие отечественной медицинской науки, детской эндокринологии и высокие профессиональные достижения».

Для проведения церемонии награждения в «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России прибыл ректор ВГМУ, академик Российской академии естественных наук, почетный академик Польской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Есауленко. Вчера в завершение работы Профессорского форума Игорь Эдуардович Есауленко был удостоен звания лауреата Общенациональной премии «Ректор года 2020» в номинации «Медицинский университет».

Иван Иванович Дедов приветствовал Ректора ВГМУ, доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН Игоря Есауленко и в его лице весь профессорско-преподавательский состав и студенческий коллектив университета. Многие годы «НМИЦ эндокринологии» и ВГМУ плодотворно взаимодействуют на благо отечественной системы здравоохранения. По совместной инициативе Игоря Эдуардовича Есауленко и Ивана Ивановича Дедова в Воронеже был открыт Эндокринологический центр, который успешно функционирует и оказывает эндокринологическую помощь детям и взрослым, как в Воронежской области, так и в регионах Центрального федерального округа.

ВГМУ имени Н.Н. Бурденко – старейшее медицинское учебное заведение нашей страны. Именно здесь начиналась история и зарождались традиции российского медицинского образования.  Свою летопись учебное заведение ведет с момента основания в Воронеже по Указу Российского Императора Александра I Дерптского университета, на базе которого был образован «Профессорский институт». В числе его выпускников – основоположник русской военно-полевой хирургии и русской школы анестезии Н.И. Пирогов. Непосредственное участие в развитии медицинского факультета Воронежского Университета принимал родоначальник отечественной нейрохирургии, главный хирург Красной Армии (1937-1946), первый президент АМН СССР  Н.Н. Бурденко, чье имя сегодня с честью носит воронежский вуз. В 1964 году Воронежский мединститут окончил президент «НМИЦ эндокринологии», член Попечительского совета ВГМУ академик РАН Иван Дедов.

Поздравляя И.Э. Есауленко с присвоением высокого звания лауреата и вручая памятный адрес, Иван Иванович Дедов подчеркнул большие заслуги ректора в развитии Воронежского медицинского университета, обратив внимание на его присутствие в репутационных рейтингах в России и за рубежом. Наглядным подтверждением высокого авторитета ВГМУ является широкая география обучающихся, среди которых граждане более 60 стран мира.

По словам Игоря Есауленко, что Университет, отметивший два года назад 100-летие, сегодня может гордиться уровнем образования, материально-технологического оснащения и организацией учебно-воспитательного процесса. Руководитель ВУЗа поблагодарил Ивана Ивановича Дедова, Валентину Александровну Петеркову, все руководство и коллег «НМИЦ эндокринологии» за поддержку и долголетнее творческое партнерство.

В торжественном мероприятии также приняли участие директор Института диабета академик РАН Марина Шестакова, директор Института клинической эндокринологии академик РАН Галина Мельниченко, директор Института детской эндокринологии профессор Ольга Безлепкина, ученый секретарь Центра профессор Лариса Дзеранова, помощник президента «НМИЦ эндокринологии» Геннадий Корсунов.

Подписаться на новости и публикации