Электронная форма листков нетрудоспособности

23 Май 2017

На пленарном заседании Совета Федерации 26 апреля 2017 года была одобрена инициатива о порядке введения в систему здравоохранения электронных больничных и пособий по беременности и родам с
1 июля 2017 года. В Федеральном законе указано, что больничный может быть сформирован и размещен медорганизацией в информационной системе Фонда социального страхования (ФСС) России в форме электронного документа.

Для этого нужно:
1.    Письменное согласие пациента (застрахованного лица).
2.    Медицинская организация и работодатель пациента (страхователь) должны быть участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
3.    Листок нетрудоспособности в форме электронного документа должен быть подписан с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

Данные нормы установлены 86-ФЗ от 1 мая 2017 года, который внес изменения в ст. 13 «Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком» Федерального закона № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 года, в ст. 59 «Экспертиза временной нетрудоспособности» ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011.

В связи с введением новой формы листков нетрудоспособности, оформленных в электронном виде, Минздраву по согласованию с Минтруда и Фондом социального страхования РФ предстоит установить порядок формирования электронных больничных, которые должны будут:
•    заполняться в автоматизированной информационной системе;
•    подтверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц;
•    размещаться в инфосистеме страховщика.

Правительству РФ предстоит установить порядок взаимодействия страховщика, страхователей, медучреждений и федеральных госучреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями при оформлении электронного листка нетрудоспособности.
Бумажная форма больничных и пособий будет функционировать наряду с электронными вариантами. И тот и другой вариант оформления листков нетрудоспособности будет иметь одинаковую правовую силу.
Право выбора электронной или бумажной формы оформления больничного и пособия по беременности будет принадлежать пациенту.
 

Подписаться на новости и публикации