Дайджест новостей науки

30 октября 2020

Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию основные положения научных статей за октябрь 2020 г.

Новый способ доставлять лекарства в клетки опухоли позволит снизить их концентрацию в тысячу раз. 

Ученые из Института биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН совместно с коллегами из Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ и Института лазеров, фотоники и биофотоники Университета штата Нью-Йорк в Буффало создали новую стратегию адресной доставки препаратов для терапии и диагностики раковых заболеваний. Благодаря этому в экспериментах на животных стало возможным в тысячу раз снизить концентрацию действующих веществ.

Подробнее – на стр. https://rscf.ru/news/presidential-program/novyy-sposob-dostavlyat-lekarstva/

Найден быстрый способ выявить аллергии и кожные заболевания.

Физики из МГУ совместно с коллегами с кафедры физиологии кожи клиники Шарите (Германия) предложили альтернативу биопсии, которую проводят для постановки точного диагноза в дерматологии и иммунологии. Ученые выяснили, что определить причину заболевания и степень его тяжести можно при помощи двухфотонной микроскопии. Ее принцип похож на МРТ и дает возможность получить результат сразу после обследования.

Подробнее – на стр. https://rscf.ru/news/presidential-program/vyyavit-allergii-i-kozhnye-zabolevaniya/  

В Сколтехе открыли новый биомаркер для диагностики рака печени.

Группа ученых из Сколтеха под руководством профессора Сколтеха и МГУ Ольги Донцовой открыла новую некодирующую РНК специфичную для печени. Ученые проследили связь с количеством этой РНК в здоровой печени и при канцерогенезе и предложили использовать ее в качестве биомаркера, создав новую панель для постоперационной диагностики различных типов рака печени. До этого момента не было ни одного качественного диагностического маркера для рака печени, который ставят в основном по УЗИ или КТ.

Подробнее – на стр. https://rscf.ru/news/presidential-program/biomarker-dlya-diagnostiki-raka-pecheni/

Сахарная оболочка улучшила растворимость противогрибкового препарата. 

Российские ученые смогли улучшить растворимость нового кандидата в противогрибковые препараты с помощью различных циклодекстринов. Эти циклические молекулы состоят из остатков глюкозы, которые обычно синтезируют из крахмала. 

Подробнее – на стр. https://www.rscf.ru/news/chemistry/sakharnaya-obolochka-uluchshila-rastvorimost/  

Ученые создали активируемое ИК-излучением новое покрытие для локальной доставки лекарств.

 В него можно загрузить активные вещества и, в частности, костный морфогенетический белок 2 (BMP-2). Если нанести такое покрытие на имплантат, можно ускорить восстановление пациента после травмы, управляя этим процессом с помощью ИК-излучения. 

Подробнее – на стр. https://www.rscf.ru/news/presidential-program/novoe-pokrytie-dlya-lokalnoy-dostavki-lekarstv/ 

Обнаружены участки, благодаря которым белки-каспазы «убивают» клетки. 

Сотрудники лаборатории исследований механизмов апоптоза факультета фундаментальной медицины МГУ изучили механизмы работы цистеиновых протеаз (каспаз), участвующих в запуске гибели клеток человека. Специалисты выяснили, какие именно участки этих ферментов критически необходимы им для выполнения природных функций — оказалось, что они общие и для других представителей белкового семейства. 

Подробнее – на стр. https://rscf.ru/news/presidential-program/belki-kaspazy-ubivayut-kletki/ 

Клетки сохраняют свои механические свойства после удаления ядра

Российские ученые определили механические свойства клеток, из которых удалили ядро, и выяснили, что они выдерживают умеренные нагрузки не хуже, чем обычные клетки. Исследование поможет уточнить роль клеточного ядра и приблизиться к пониманию природы некоторых заболеваний, при которых изменяются его свойства.

Подробнее – на стр. https://rscf.ru/news/presidential-program/kletki-sokhranyayut-svoi-mekhanicheskie-svoystva/

 

Подписаться на новости и публикации