30 сентября 2016 г. в РАН состоится лекция профессора Эрлинга Норрбю (Швеция) и презентация его книги на русском языке

15 сентября 2016

Уважаемые коллеги!

Российская академия наук приглашает на лекцию профессора Эрлинга Норрбю (Швеция) и презентацию его книги на русском языке «Нобелевские премии и сюрпризы природы», которые состоятся 30 сентября 2016 г.

Начало мероприятия в 12.00
Место проведения:
Москва, Ленинский пр., д. 32А, Президентский зал, 2 этаж
Регистрация на лекцию проходит на сайте http://ras-events.ru до 29 сентября 2016 года.

Имя действительного члена Шведской Королевской академии наук профессора Эрлинга  Норрбю занимает особое место в ряду учёных, посвятивших  свою жизнь изучению естественных наук.  30 сентября 2016 г. в Москве в Российской академии наук по адресу Ленинский проспект, дом 32А состоится лекция "The Emergence of the Central Dogma: DNA to RNA to Protein" («Возникновение главной догмы: от ДНК к РНК и белкам»), которая станет знаковым событием для всей научной общественности столицы.

Эрлинг Норрбю - выдающий учёный, в прошлом Генеральный секретарь Шведской Королевской академии наук, в 1977 г. возглавивший департамент в Каролинском Институте (Стокгольм, Швеция). В 1990-1996 гг. Эрлинг Норрбю -  Генеральный секретарь Шведской Королевской академии наук, в 1981-1987 гг. - член Нобелевского комитета и председатель Нобелевской ассамблеи, в настоящее время -  лорд-камергер Королевского двора Швеции и хранитель архива Нобелевского комитета.

Эрлинг Норрбю получил степень доктора медицины в Медицинской школе Каролинского института, Стокгольм. Он является специалистом мирового уровня по вирусам и в течение 25 лет был профессором этого института.
В течение шести лет профессор Норрбю занимал пост декана медицинского факультета и на протяжении более чем 20 лет принимал участие в выборе лауреатов Нобелевской премии в области физиологии или медицины.

В рамках встречи с профессором Норрбю состоится презентация его книги «Нобелевские премии и сюрпризы природы», посвящённой самым значительным и удивительным открытиям ХХ века. Книга вышла под редакцией академика РАН М.А. Пальцева, член-корреспондента РАН В.Х. Хавинсона и иностранного члена РАН М. Тендлера (Швеция) и была опубликована при поддержке Российской академии наук и Фонда «GL FINANCIAL GROUP» (Швейцария). Это вторая книга Эрлинга Норрбю, переведенная на русский язык. Презентация издания первой книги Э. Норрбю на русском языке «Периодическая таблица и упущенная Нобелевская премия» состоялась в Санкт-Петербурге в 2014 г.

В своем изложении профессор Норрбю опирается не только на материалы нобелевского архива, который он возглавляет, но и на экспонаты музеев мирового значения, а также сообщения ныне здравствующих коллег, что придает особую ценность этому изданию. В этой связи в книге повествуется о Нобелевской ассамблее, ее значении в процессе принятия правильного решения, особенно в трудных ситуациях. 

Книга «Нобелевские премии и сюрпризы природы» освещает целый ряд выдающихся открытий. Эрлинг Норрбю рассказывает обо всех премиях, присужденных в области иммунологии, и подчеркивает роль, которую эти открытия сыграли в развитии нашей способности контролировать инфекционные заболевания. Эта эпохальная работа станет ценным источником информации для молодых ученых.

19 сентября 2016 г. в Швеции увидит свет третья книга профессора Норрбю, посвященная Нобелевским премиям по физиологии или медицине, врученным в период с 1963 по 1965 г. Помимо прочего, в своей новой книге Эрлинг Норрбю рассказывает о важном вкладе российских ученых в исследования по изучению холестерина и заболеваний кровеносных сосудов на заре ХХ века.

 


Центр стратегического планирования развития науки,
экспертизы и научного консультирования РАН
7 (499) 237-37-32
7 (499) 237-45-31

Подписаться на новости и публикации